Черная Африка в начале 20 века
Кроме того, англичанами из колоний в большом количестве вывозились мясо, хлопок, шерсть, пальмовое масло, какао. Стремясь переложить тяготы военного времени на коренное население Африки, британские компании повысили экспортные пошлины, параллельно снизив закупочные цены на местные товары, что повлекло падение реальных доходов африканских рабочих и служащих, а также значительный рост стоимости жизни. В состав западно-африканских войск «Уэст Африкен фронтиер форсис» колонизаторы призвали более 25 тыс. африканцев. Многие из них погибли в боях за принадлежавшие Германии Того (август 1914 г.) и Камерун (1914—1916 гг.), а потом уже в Восточной Африке, на территории Танганьики.
Аналогичные процессы происходили во Французской Западной и Экваториальной Африке. Ее жителям были навязаны дополнительные и чрезвычайные займы и налоги, приведшие к снижению общего жизненного уровня и голоду подавляющего большинства африканского аборигенного населения. Помимо этого правительство метрополии осуществляло насильственную мобилизацию, призвав в армию около 250 тыс. человек, из которых свыше 160 тыс. участвовали в сражениях на различных фронтах Первой мировой войны (в том числе в Европе). Приблизительно 35 тыс. человек из них погибли. Части сенегальских стрелков, укомплектованные из африканцев, вместе с английскими формированиями воевали на территории германских колоний Того и Камеруна. В начале 1916 г. после упорных боев им удалось вытеснить остатки разбитых немецких отрядов в Рио-Муни. Здесь они позже были интернированы колониальными властями Испанской Гвинеи.
В Бельгийском Конго, богатом месторождениями меди, кобальта, цинка и олова, война стимулировала развитие горнодобывающей промышленности, приносившей занимавшимся их разработкой иноземным монополиям большие прибыли. Но основная тяжесть военных испытаний легла на африканцев. Из них формировался рядовой состав армии, а не попавших под призыв мужчин бельгийцы заставляли вручную доставлять через всю страну воинские грузы и продовольствие к восточным границам колонии, где до апреля 1916 г. велись бои местного значения с войсками Германии, пытавшейся объединить свои северо-африканские владения с Камеруном. Лишь получив из метрополии подкрепления, бельгийские части перешли в наступление, захватили в сентябре 1916 г. административный центр Германской Восточной Африки Табору и вышли в 1917 г. к побережью Индийского океана. Союзником стран Антанты в годы Первой мировой войны выступала и Португалия, при финансовой поддержке Англии усилившая эксплуатацию населения подвластных ей колоний. Однако ее участие в боевых операциях было в целом незначительным и свелось к открытию фронта против немцев со стороны Родезии и сравнительно непродолжительным столкновениям с прорвавшимися в конце 1917 г. в Мозамбик их значительно поредевшими немецкими отрядами.
Известных усилий из-за давнего англо-бурского антагонизма стоило Великобритании привлечь к войне против Германии ЮАС. Тем не менее вопреки националистическим откровениям буров ориентировавшийся на Лондон ЮАС послал десятки тысяч солдат сначала в Юго-Западную Африку, летом 1915 г. — в Египет и Европу, а затем и в Германскую Восточную Африку. Здесь южноафриканские дивизии, неся ощутимые потери, сражались до самого окончания мировой войны.
Наиболее продолжительными оказались бои на обширных пространствах в восточной части африканского континента. Имевшие на начальном этапе примерно по 5 тыс. солдат и офицеров, Англия и Германия в 1914—1915 гг. ограничивались, главным образом, проведением локальных операций местного значения, не дававших серьезного перевеса ни одной из противоборствующих сторон. Оставшиеся из-за морской блокады без поддержки метрополии немецкие колониальные власти построили в Дар-эс-Саламе и Морогоро небольшие предприятия по производству армейского снаряжения — амуниции и одежды, патронов. Одновременно для создания запасов сырья и продовольствия они расширили, используя подневольный труд африканцев, площади под сельскохозяйственные пищевые и технические культуры.
Преимущество сил антигерманской коалиции отчетливо определилось только в 1916 г. Перебросив крупные войсковые формирования в Кению и Уганду, Великобритания повела совместно с союзными бельгийскими и португальскими частями наступление на блокированную со всех сторон 2-тысячную группировку под командованием Леттов-Форбека, которой в ноябре 1917 г. удалось прорваться в Мозамбик, а оттуда в 1918 г. в Северную Родезию, где, узнав о завершении войны в Европе, она сложила оружие. К тому времени в ее составе насчитывалось 1300 солдат и офицеров и 1600 носильщиков. Против нее действовали объединенные силы Англии, Бельгии и Португалии, численность которых превышала 300 тыс. военнослужащих.
Война в той или иной мере затронула и те африканские страны, чья территория оказалась за пределами основных боевых действий. Суданские подразделения по воле британского командования воевали в регионах Восточной Африки и Французской Экваториальной Африки, участвовали в патрулировании зоны Суэцкого канала и Синайского полуострова. В 1915 г. тысячи суданцев использовались англичанами на строительстве фортификационных сооружений и саперных работах в период проведения Дарданелльской операции.
Первая мировая война, сопровождавшаяся огромными людскими жертвами, усилением экономического гнета, проведением бесконечных реквизиций и введением новых налогов, способствовала росту антиколониальных настроений и стала побудительной причиной большого числа восстаний среди коренных жителей африканского континента. Массовые антибританские выступления происходили на территориях Судана, Нигерии, Золотого Берега. Против гнета французской колониальной администрации с оружием в руках неоднократно поднималось население Чада, а также бассейнов рек Верхней Вольты и Нигера. В Бельгийском Конго с особым упорством с иноземными поработителями сражались отряды повстанцев в округе Ломами. Португалии приходилось воевать даже не столько с немецкими отрядами, сколько с резко активизировавшимся освободительным движением ангольского народа, охватившем прежде всего южные районы страны. Разрушение традиционного жизненного уклада в сочетании с возросшей эксплуатацией и непосильными поборами вызвали многочисленные бунты в Юго-Восточной Африке, наиболее значительным из которых явилось Ньясалендское восстание 1915 г.
Несмотря на то что стихийные и разрозненные выступления африканцев были в конечном счете подавлены, принесенные жертвы стали для них важной школой обретения опыта для дальнейшей антиколониальной борьбы, перешедшей после окончания Первой мировой войны в новую фазу.
История Марокко