Царская колонизация Южного Урала
Освоение Южного Урала было положено в XVI в. Важное значение в этом процессе имели присоединение в 1557 году к России Башкирии, образование Яицкого казачьего войска и Сибирский поход Ермака. Присоединение Башкирии повлекло за собой строительство первых крепостей на Южном Урале, в 1574 г. Уфы, в 1584 г. Бирска и Мензелинска и заселение их русскими. В 1591 в Башкирии было основано старейшее русское поселение – Новоникольская слобода, ныне г. Оса. Более интенсивно Башкирия заселялась в XVII в., когда строилась новая система укреплений по реке Черемшан (Тиинск, Билярск, Шешминск и др.). Первыми поселенцами этой части Южного Урала стали военнослужащие - дворяне, казаки, стрельцы. Наиболее поздними жителями Южного Урала являются чуваши, мордва, мари, татары, украинцы, русские, появление которых связано с массовым их притоком в результате проведения Царским правительством политики колонизации башкирского края. В Башкирию сбежались все те народности, у которых чиновники, монахи отобрали земли или кого обложили тяжелыми повинностями. Некоторых ссылали сюда в наказание за недоимки, за отказ креститься и т. д.
Крестьянская колонизация поначалу сдерживалась военной опасностью, которую создавали набеги и башкирские восстания. В первой половине XVII в. территория Башкирии интегрировалась в административное устройство России, образуя Уфимский уезд. Формирование и укрепление Яицкого казачьего войска, которое защищало регион от нападений ногайских татар, киргиз-кайсаков, калмыков способствовало тому, что с середины XVII в. стали активно заселяться плодородные районы, расположенные по реке Исеть и ее притокам - Миассу, Тече, Синаре. Эта часть Южного Урала стала основой территории будущей Исетской провинции.
По одной из версий, в данной местности поселились потомки казаков из дружины Ермака, получивших название исетских. Значительную роль в освоении Южного Урала сыграл построенный в 1644 году Далматовский монастырь, окрестности которого заселялись крестьянами. Освоение Исетского края осуществлялось в направлении с севера на юг и юго-запад. Здесь начал формироваться один из важнейших земледельческих центров Урала. Более медленными темпами заселялась территория северо-запада Башкирии. Важным стимулом для освоения Южного Урала в XVIII веке стала Оренбургская экспедиция. Система построенных крепостей способствовала процессу вольной крестьянской колонизации, хозяственно-экономическому и культурному освоению края.
Особенно быстро пошла колонизация башкирского края с 30-х годов XVIII вв., когда правительство с целью закрепления за собой Южного Урала и использования богатства края занялось искусственным заселением края. Вместе со служилыми людьми край стали осваивать беглые крестьяне, солдаты, русские всякого сословия, спасающиеся от преследования раскольники. Вновь прибывшему сюда люду отводились башкирские земли, но большею частью русские селились своевольно, насильственным путем. Для возведения горных заводов земли покупались у башкир сотнями тысяч десятин за ничтожную плату, рудники отводились даром по существующему тогда закону. Для удержания местного населения - башкир в покорности и предупреждения их бунта, строились крепости, редуты. Грабеж и угнетение башкир привел к резкому сокращению их численности. К концу XVIII века Южный Урал превратился в многоэтнический регион. Численность оседлого населения в этот период составляла около 800 тыс. человек. Среди нерусского населения преобладали коренные жители Южного Урала – башкиры, численность которых по приблизительным подсчетам определялась в 200-250 тыс. человек. В этот период одновременно шел процесс утери Яицким казачеством привилегий и вольности, что в конечном итоге привело к казацкому, а затем и крестьянскому бунту под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775 гг).
Главным хозяйственно-экономическим результатом освоения Южного Урал стало развитие земледелия, увеличение размеров пахотной земли. Целинные земли в первые годы их использования давали высокие урожаи. Основной системой земледелия оставался перелог. Самыми лучшими землями располагала Исетская провинция, где выращивали рожь, овес, полбу, пшеницу, ячмень, горох, мак, просо, коноплю, лен, гречиху. Сравнительно высокая урожайность зерновых позволяла примерно треть производимого хлеба превращать в товарную продукцию. Спрос на хлеб возрастал по мере увеличения числености гарнизонов крепостей, казачества, заводов и укрепления торговых связей с пограничными районами. К концу XVIII века в регионе окончательно сложились три центра земледелия - Исетская, Уфимская и Оренбургская провинции. В Исетской провинции ведущую роль играли государственные крестьяне. Помещичье хозяйство получило развитие только в Уфимской провинции. Промышленное освоение края началось с 40-х гг. XVIII века. Первым на Южном Урале был основан в 1745 году Воскресенский медеплавильный завод (1745), а на территории современной Челябинской области Каслинский завод, пущенный в действие в 1749 году. В 60–70-е гг. XVIII века на Южном Урале действовало более 30 металлургических заводов. О промышленном освоении края расскажет следующая статья.
К этому периоду относится и основание 2 сентября 1736 года Челябинской крепости. Вместе с солдатами на строительстве крепости трудились крестьяне ближайших слобод и деревень Зауралья, приехавшие для возведения Челябы и постоянного здесь проживания. Первостроители Челябинска и стали его первопоселенцами. Дело в том, что в соответствии с указом императрицы было поручено крестьян добровольно записывать в казаки для службы в возведимых крепостях. Чтобы это осуществить, руководивший строительством полковник А.И. Тевкелев записывал строящих крепость крестьян в казаки прямо на месте строительства. Записавшихся на поселение крестьян переводили в казаки и наделялись за это землей. В первом списке поселенцев, составленном А.И. Тевкелевым 12 октября 1736 года, значится 191 семья, с числом годных в казаки 379 человек.
В течение рассматриваемого периода на Южном Урале были созданы все основные населенные пункты, но запас неосвоенных территорий сохранялся, что являлось условием продолжения интенсивного процесса заселения края в XIX – начале XX вв.
Полная версия статьи на Сайте Челябинской области www.chelindustry.ru