Бирюлево - это известный район Москвы со своими достопримечательностями

Сегодня Москва разрослась до просто огромных размеров, захватив большую часть своих областей, так некогда подмосковный, находящийся вблизи Павелецкой железнодорожной линии, сейчас является весьма известными районами Москвы, а именно - Бирюлево Западное и Восточное Бирюлево. А еще ранее, в XVII веке одноименное название имело небольшое село, которое состояло из помещичьей усадьбы и нескольких дворов. Это и послужило началом существования Бирюлево. У села на протяжении двух столетий сменилось несколько владельцев. Плещеевы, Долгоруковы и Татищевы, эти фамилии известны многим и по сей день.

Когда были проложены железнодорожные пути совсем недалеко от села, для его обитателей началась новая "эра", это было уже в 20 веке. Сначала на станции жили только рабочие, обслуживающие железную дорогу, однако со временем вокруг станции Бирюлево начало образовываться поселение, которое вскоре стало называться поселком, а в 1926 году поселком городского типа. С этого времени население Бирюлево начинает постепенно увеличиваться, а поселок - расширяться. Ярким событием для Бирюлево стало открытие дендрологического парка в тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Его открытие и обустройство неразрывно связано с именем инженера-дендролога В.К. Полозова. Уже перед самым началом Великой Отечественной войны население Бирюлева насчитывало, примерно, двенадцать тысяч человек.

Там же, где нынче располагается Бирюлево Восточное, ранее была деревня Загорье, которая так же существовала с начала семнадцатого века. В истории села Загорье огромную роль играет купеческая семья Крестовниковых, которые владели данным поместьем в конце девятнадцатого века. Они не только открыли в деревне церковно-приходскую школу и обучали детей грамоте и рукоделию, но и сделали все возможное для обустройства Загорья. Когда в России произошла революция, это село было переименовано в совхоз имени Ленина.

Зато в шестидесятых годах Бирюлево присоединилось к столице. К концу этого десятилетия за перестройку Бирюлево в тихий и уютный район Москвы взялись особенно активно. В эти годы массово уничтожались старые постройки и строились многоэтажные дома. Дом был возведен даже там, где некогда находилось Бирюлевское кладбище.

Помимо всего прочего властям пришлось заняться переименованием местных улиц. Так, из пяти существовавших до этого времени Бирюлевских улиц под таким названием была оставлена только одна. До семьдесят третьего года, особым разнообразием названия улиц в районе Бирюлево не отличались - Востряковские, Харьковские и другие улицы встречались по пять, а то и шесть раз. В тысяча девятьсот семьдесят третьем году каждое из этих названий сохранилось лишь в единственном экземпляре. Остальные были переименованы. Сейчас здесь сорок улиц, один переулок и даже есть свой поселок, который по-прежнему носит название - Загорье.

Нельзя обделить внимание Бирюлевский храм, который был воздвигнут во имя Николая-Чудотворца, этот храм имеет весьма богатую историю, вначале его построили как небольшую церковь в Бирюлеве, далее ее снесли, а на его месте организовали школу, храм же был возведен по новой только в 1924 году, после чего он сгорел, и его снова возвели в 1956 году. И только после последнего возведения он остался стоять до сегодняшнего дня. Он является своеобразным символом района. В 1957 году прихожане храма и жители поселка возводили его на собственные средства и своими силами. Освящение его свершилось в великий церковный праздник иконы Божьей Матери "Нечаянная радость", а именно двадцать второго декабря в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году. Говоря о Бирюлевском храме, нельзя не упомянуть имя схимонахини Серафимы, прах которой был перенесен на территорию церкви во время сноса кладбища. Здесь всегда много людей, которые просят ее о помощи и здоровье.
Источник: http://www.birulevo.su



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: