Каков срок для подачи иска о начисленной, но не выплаченной заработной плате?

Итак, речь пойдет о сроках подачи иска по трудовым спорам. Вроде все ясно и понятно. Открываем книжку под названием «Трудовой кодекс РФ». Смотрим. Есть два варианта: обратиться в комиссию по трудовым спорам или в районный суд. Мое личное мнение — более эффективным инструментом является подача иска в суд, тем более что истец по такой категории дел освобожден от уплаты государственной пошлины.

В своей практике я часто сталкивался с откровенно поверхностными и необоснованными решениями комиссий. Поэтому рассмотрим срок подачи иска в суд. Кстати, если ранее трудовые споры рассматривали и мировые судьи, то теперь все дела по трудовым спорам рассматривают районные судьи.

Согласно ст. 392 ТК РФ, установлены два вида сроков обращения: по спорам об увольнении — в течение одного месяца, а вот по всем остальным (споры о незаконности перевода, задержки выплат и др.) — в течение трех месяцев с того момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Вроде все ясно. Допустим, человеку незаконно не выплатили заработную плату или не доплатили. Обыватель почешет тыковку, посмотрит ТК РФ, да и работодатель любезно объяснит, что это было год назад — соответственно, сроки прошли. Обыватель чертыхнется и забудет об этом.

Но каждый юрист знает, что Верховный суд РФ дает разъяснения в своих постановлениях Пленума В С РФ, которые обязательны для исполнения нижестоящими судами. Так вот, имеется постановление Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

П. 56 гласит: «При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер, и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора».

То есть, если вы продолжаете работать у работодателя, и у него имеется задолженность перед вами в оплате заработной платы и иных выплат, связанных с трудовой деятельностью, то вы имеете полное право подать в суд даже по истечении трех месяцев с того момента, когда вы должны были узнать о нарушении своих прав.

В заявлении ответчика о пропуске вами срока обращения в суд и в связи с этим в отказе в исковых требованиях суд должен отказать и рассмотреть ваше дело по существу. Если у работодателя была задолженность по заработной плате и вы уволились, то три месяца у вас начинают исчисляться с момента увольнения, так как именно с момента увольнения производится окончательный расчет, и человек должен был узнать о нарушении своих прав.

За какой период можно взыскать? Тут уже действует общая исковая давность, предусмотренная Гражданским кодексом РФ, — три года.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: