Борьба с ветряными мельницами, или Кому нужно чужое мнение?
Стоим «перед лицом своих товарищей», как две виноватые первоклассницы. Разве что вместо пола — плиточный бортик, вместо доски — электронное табло, а «товарищи» с интересом выглядывают из бассейна, приподняв края резиновых шапочек, освобождая уши, чтобы лучше слышать.
«Не, ну ваш ребенок не годится, у нее нет способностей, — кричит из воды тренер.- Хотите — оставайтесь, занятие стоит 450 рублей».
«В смысле — нет способностей?» — думаю про себя. Думаю, но решаю остаться — почему-то страшно захотелось изменить мнение этого человека о моем ребенке. «Мы остаемся», — киваю в ответ. Дочь прыгает с бортика в воду, и всё в бассейне превращается в пеструю густую уху из взрослых и молодых рыб. Уха то и дело беспорядочно перемещается от одного бортика к другому. Кое-кто занимается своими рыбьими делами, не обращая внимания на то, что делают остальные особи.
Мы продолжали ходить, но каждый раз, встречая одногруппников, дочь вспоминала о том, что у нее нет способностей. И это не могло не огорчать ее. Прошел месяц, но понравиться так и не удалось…
«Все у нее хорошо — рождена для воды!» — бросает на лету Михал Иваныч, другой тренер в другом бассейне. «Вы ее возьмете?» — кричу ему в спину. «Что-то не помню, чтобы я кому-то отказывал», — буркнул он то ли мне, то ли себе.
В небольшом бассейне, где тренер никогда не спускается в воду, где не бултыхается толпа заботливых родителей, плавает стайка «золотых рыбок». С таким удовольствием плавает: на животе, на спине, под водой, в ластах и без.
Ну, а когда к Михал Иванычу на юбилей съехались со всего города его питомцы — Чемпионы мира и Олимпийских игр, выяснилось, что он, оказывается, в бытность свою являлся старшим тренером сборной Союза по плаванию. И он, в отличие от первого, «не отказывал» никому…
Вот так в который раз для меня разрешилась неприятная ситуация, а дитя впервые в жизни почувствовало на себе всю мощь «определенной точки зрения»… Отныне эта точка будет преследовать ее везде, что бы она ни делала. И сила-то не в самой точке зрения, а в том, что она способна сотворить с человеком, особенно в детстве.
Все мы родом из детства, и то, что «приклеилось» к нам тогда, будет тащиться за нами до конца, как хвост. И доброе, и злое.
О чем не помешает знать, следуя по жизни своей дорогой? Я долго думала об этом, вспоминая разные жизненные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться еще тогда, когда я не могла дать им взвешенной оценки.
Первое, что приходит на ум, это то, что кроме тебя самого, никто не в силах оценить твои способности. Ты всегда знаешь на что способен, можешь непредвзято оценить свои поступки, сказать с абсолютной точностью, все ли ты сделал ради хорошего результата. Для этого немного надо — ненадолго отключить трепетное отношение к своей персоне. Если это получится, считай, судьба преподнесла тебе дорогой подарок. Если нет — вечно будешь блуждать впотьмах, кто бы и как тебя не направлял.
Я почему-то часто вспоминаю историю, так любимую СМИ. Историю о мальчике, который выбросился из окна, когда понял, что ему грозит «двойка» в четверти. «Двойка» — определенная точка зрения, оценка его работы другим, посторонним человеком. Что бы ни было причиной этой трагедии, — это ненормально, так не должно быть в принципе.
Нет смысла менять точку зрения человека. Надо заменить этого человека другим, кто поддерживает твою. Если же человек любим, близок или просто незаменим, придется полюбить и его точку зрения, одновременно оставаясь при своей.
Нельзя позволять другому человеку командовать в твоей голове. Ты будешь жалеть о том танце, что исполнил под чужую дудку. Иногда чью-то точку зрения надо лениво игнорировать, точнее, научить себя игнорировать ее.
Говорят, чужое мнение может принести и пользу. Но если задуматься, то максимум, на что оно способно — это послужить толчком к переоценке тобой собственной позиции. Возможно, я субъективна, не спорю… но смешно выглядят люди, получающие удовольствие от выражения «определенной точки зрения» всегда и по любому поводу. И не вызывают уважения те, кто их слушает.
А бывают ведь и такие люди, к которым невозможно не прислушиваться. Забавно, но они не делают ничего, чтобы навязать свое мнение, очень осторожны в высказываниях и тем более не унижают собеседников. Просто они сами по себе внушают доверие, обладают харизмой, как сейчас принято говорить.
Однажды муж рассказывал мне, как им читал лекции Николай Николаевич Дроздов. Он никогда ни на кого не кричал, никому ничего не доказывал, не выгонял и не рисовал «лебедей», а просто сам был погружен в свои рассказы с головой. Видел он немало — слушать его было удовольствием. Удовольствием было и смотреть на него. Встреча с такими людьми духовно обогащает человека и приносит радость.
Понять и принять все сказанное проще, чем применить в жизни — мешает столь бережное отношение к себе. А пока мы будем беречь свое мнение больше, чем других, не наступит конца всепоглощающей борьбе с «точкой зрения», а по сути, с ветряными мельницами. Борьбе, не приносящей ничего, кроме бед.