Как вырастить редиску, чтобы получить от нее семена?
Редис — разновидность редьки. Это одна из древнейших овощных культур, в разговорной речи — редиска, весной одна из первых на даче радует нас симпатичными, крепкими, сочными и вкусными корнеплодами, обладающими неповторимым приятным острым вкусом и ароматом.
Редис можно выращивать везде, где достаточно солнечного света и почва достаточна плодородная, желательно с нейтральной кислотностью. Даже на самом маленьком огородике можно получить хороший урожай.
Я выращиваю редиску в два приема: ранней весной и во второй половине лета. В последние годы у меня на даче растут три сорта редиски — Французский завтрак, Тогул и Ледяная сосулька. Чтобы постоянно не беспокоиться о наличии необходимого посевного материала, теперь я заготавливаю семена редиски самостоятельно. Это не так уж и сложно.
Чтобы получить качественные семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся, т. е. один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием редиса на семена не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100% и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту.
Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Я применяю беспересадочный способ, т. е. на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.
В июне месяце, когда приходит пора убирать урожай редиски, я оставляю на семена один-два рядка корнеплодов (штук 10−15), как правило, с краю грядки, делаю вокруг них буртик из земли и ставлю 3−4 колышка (высотой 1,5 м), чтобы, когда редиска активно пойдет в стрелку, было к чему подвязать мощные стебли. На семена отбираю растения здоровые, с крупными, типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). При этом обязательно удаляю растения, преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающие цветоносные побеги, т.к. уже одно такое растение может засорить весь семенной материал.
В течение лета редиску регулярно пропалываю, поливаю и один раз в середине июня подкармливаю раствором куриного помета. Семенные растения быстро активно идут в рост, достигая в высоту полутора метров, выбрасывают стрелки, цветут и завязывают стручки. По мере роста кустиков подвязываю их ветки к установленным колышкам.
В сентябре приступаю к уборке семян. Сначала срезаю под корень всю семенную редиску и отправляю ее на просушку на чердак недели на две. После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать из стручков непосредственно семена. Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю. Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся веточки со стручками до мелкой однородной массы, чтобы стручки полопались и раскрошились. Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не повреждаются. Полученную размельченную массу заливаю водой, вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости. Всплывшую массу отправляю в компост, а ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист фанеры.
Семян получается в итоге примерно половина обыкновенного стакана — всего около 100 мл. Этого хватает и мне, и всем моим друзьям-садоводам надолго. А хранятся семена редиски без проблем до 5 лет!