«Засудить, осудить, рассудить»... Так как же нам судить?
Если произвести элементарный разбор указанных слов по составу, то станет ясно, что общим для них всех является корень «суд», суффиксом у них всех выступает «ить», а приставками (префиксами), как все уже догадались, выступают «за», «о», «рас». Слово «префикс» произошло от латинского «praefixus», что означает «прикрепленный впереди». В русском языке приставка является словообразовательным аффиксом.
В настоящих примерах глагольные префиксы служат для обозначения различных оттенков, уточняющих характер существующего процесса. Все названные приставки в результате присоединения к глаголу «судить» преобразовали его в глагол совершенного вида.
Образование новых слов с помощью указанных приставок происходит в пределах одной части речи. Почти все глагольные префиксы многозначны, а возможности приставочного глагольного словообразования очень велики, так как от одного глагола возможно образовать несколько глаголов с разными префиксами.
Согласно толковому словарю под ред. Д. Н. Ушакова, глагол «засудить» означает «Вынести суровый обвинительный приговор, замучить судом». После вынесения судом обвинительного приговора подсудимый превращается в осужденного.
В словаре русского языка С. И. Ожегова данный глагол имеет аналогичное толкование: «ЗАСУДИТЬ, -ужу, -удишь; -уженный; сов., кого (что) (прост.). Обвинить по суду».
Анализ существующих толкований глагола «засудить» позволяет сделать вывод о том, что речь идет о явно незаслуженно вынесенном обвинительном приговоре суда, в результате которого человек превращается из подсудимого в осужденного.
Близко по значению к этому толкованию и толкование глагола «осудить». Так, согласно толковому словарю русского языка под редакцией С. И. Ожегова: «Осудить — приговорить к какому-нибудь наказанию». Общим между значением этих двух глаголов является обвинительный приговор, по которому человек осуждается к определенному судом наказанию. Никакого другого значения эти глаголы не имели и не могут иметь, по нашему мнению.
Между тем совершенно неожиданно слово «засуди» стало употребляться в совершенно не свойственном ему значении. Так, появилась вдруг телевизионная передача с неожиданным названием, страшным по своей сути, «Засуди меня» на известном канале «Ren.TV», рассказывающая о семейных драмах и путях выхода из них с юридической оценкой происходящих событий. Благородная по своей смысловой направленности передача при этом имеет явно негативную окраску действующих в ней персонажей, поскольку с мазохистским уклоном предлагает «засудить», а значит осудить, приговорить всех персонажей ее, правых и виноватых…
Думается при этом, что сие произошло не по злому умыслу создателей передачи, а по причине не до конца осмысленного значения вышеуказанных глаголов.
Всем носителям русского языка хорошо известно значение глагола «оцени», употребляемого в литературной и разговорной речи. Согласно словарю С. И. Ожегова: «ОЦЕНИТЬ — 1. Определить цену кого-чего -н. 2. Установить качество кого-чего -н. степень уровень чего-н. Высказать мнение суждение о ценности или значении кого -чего-н.». В дополнительном толковании это понятие не нуждается.
Вместе с тем не так давно появилось и стало употребляться в разговорной речи определенной части молодежи сленговое словечко «зацени», значение которого ничем, по сути, не отличается от значения слова «оцени», абсолютно всеми признанного. В рамках данной статьи давать оценку этому словечку, которое просто «слух режет» и, к счастью, не стало пока употребляться в литературной речи, не берусь.
Думается, что по какой-то причине новой передаче «Засуди меня» по аналогии с указанным сленговым словечком «зацени», видимо, желая придать свежести и оригинальности, и дали такое страшное по сути название.
Вместе с тем существует хорошо известный, общеупотребительный и всем понятный глагол «рассуди». Так, согласно словарю С. И. Ожегова: «РАССУДИТЬ- 1. кого-что. Разобрав обстоятельства, вынести решение по поводу чего-н. Р. спор, спорщиков. 2. Обдумать, сообразить, заключить. Рассуди сам, прав ли ты».
Думается, что уместно было бы востребованную, по сути, передачу, поднимающую важные жизненные проблемы, назвать «Рассуди меня», что означало бы призыв продумать все виденное и сделать выводы, а не засудить и наказать…
Язык является важнейшим средством человеческого общения. Без него невозможно существование современного общества, индивидуумы которого вполне могут разучиться понимать друг друга при подобных языковых аномалиях.