Пословицы земли русской. Что в них особенного?

Неизвестно, когда на Руси стали сочинять пословицы и кто первым изрек меткую колкую фразу, чтобы ее продолжали повторять из уст в уста и из века в век. По сей день, разговаривая, мы употребляем ритмичные, поучительные выражения, в которых присутствует завершенная мысль.

По определению писателя и этнографа В. И. Даля, пословица — «…поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности». В основном пословица содержит две или три части по содержательности и слова, согласованные друг с другом. Первая часть носит описательный характер происходящего или предмета, а вторая часть звучит как неоспоримый вывод: «корень учения горек, да плод его сладок», «одна баба — баба, две бабы — базар, а три — ярмарка».

Каждая пословица воплощает в жизнь народную мудрость, даже самая короткая: «бесприданница — безответница», «хозяин — барин», «молодо — зелено». А некоторые пословицы имеют двоякий смысл и выглядят загадочными: «знай, сверчок, свой шесток», «нужда научит калачи есть».

Увлекательные по замыслу фразы рождались в трудные времена, когда люди учились возделывать землю или страдали под гнетом рабства, завоевателей. Переживая о своей участи или радуясь праздничным дням, крестьяне красноречиво высказывали свое мнение: «русский ни с мечом, ни с калачом не шутит», «за морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое». Многие пословицы наполнены рассказом об отношениях в семье, о работе: «утро вечера мудренее — жена мужа удалее», «конь не пахарь, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник».

Пословицы описывают растения («лен — рубашка в поле»), сравнивают людей с животными («здоров, как лошадь; здорова, как корова») и явления в природе («гром не грянет — мужик не перекрестится!»). Пословицы часто звучали как сезонные приметы… «Ласточка весну начинает, соловей кончает». «Летом с удочкой, зимой с сумочкой». «Придет осень, за все спросит».

Одним из самых первых источников пословиц является Библия. Но не все ее цитаты произносятся в наши дни точно так, как в древнем писании. Поэтому, по меньшей мере, тысячи библейских изречений воспринимаются нами, как народные пословицы: «тяжело ждать, если ничего не видать» — «надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце» (Соломон, 13:12).

Двенадцатым веком датируется повествование о походе новгородского князя Игоря Святославовича против половцев, и «Слово о полку Игореве» становится сокровищницей древнерусского фольклора, где немало пословиц, сродни поговоркам: «князю — славы, почестей — себе», «щит к щиту — и степь загородил». А в конце XIII века на Руси появились Азбуковники — первые рукописные словари с красочными иллюстрациями и с пояснениями в виде пословиц: «ничего не знающий не может ошибаться».

«Пословица… выражает мнение народа. В ней заключена народная оценка жизни», — сказал филолог В. П. Аникин. Поэтому не только фольклористы, лингвисты и ученые, как М. Ю. Ломоносов, увлекались познанием народной мудрости. Пословицы изучали и коллекционировали и А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, И. А. Крылов, А. В. Кольцов, М. А. Шолохов, другие известные писатели и поэты. В их произведениях встречаются меткие словосочетания, которые придают незабываемый колорит басням, романам или маленьким рассказам. А в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» литературоведы подметили более 60 фраз, подобных русским пословицам, в частности одна из самых знаменитых: «служить бы рад — прислуживаться тошно».

Незабываемыми в народной памяти остались пословицы, которые вдохновляли русских солдат во времена сражений с иноземными завоевателями. Большой вклад в собирательную сокровищницу метких фраз внесли полководцы А. В. Суворов и М. И. Кутузов. Обучая солдат или наставляя их во время военных действий, они говорили: «ученье — свет, неученье — тьма», «дисциплина — мать победы», «тяжело в учении — легко в бою».

Первые печатные издания о пословицах появились в России на рубеже XVII века. Многим читателям известна книга Владимира Ивановича Даля «Пословицы русского народа». Автор излагает исторические сведения о пословицах и разных народных афоризмах, характеризуя их как «художественную форму», в которой «можно найти образцы всех прикрас риторики…». «Пословица не судима», — пишет В. И. Даль и подтверждает свое изречение в более чем 25 000 текстах.

А в наше время как результат просмотра комедийного фильма рождается новый вид пословиц — крылатые фразы. Они насколько просты в произношении, что легко запоминаются: «у Шпака магнитофон, у посла — медальон» («Иван Васильевич меняет профессию»), «куй железо не отходя от кассы» («Бриллиантовая рука»), «солнце на западе, значит, Ашхабад там» («Кин-дза-дза!»), «птица-говорун отличается умом и сообразительностью» («Тайна третьей планеты»).

Не могу не упомянуть о «полезных» пословицах, которые стали важной деталью в работе логопедов. При помощи заучивания пословиц и поговорок специалисты помогают детям исправить речевые дефекты. Ведь несложная форма пословицы легко запоминается ребенком, расширяет его кругозор и учит логически или нестандартно мыслить. «Повторение — мать ученья». «У хотения живет и терпенье».

Возможно, люди, придумавшие пословицы, были неграмотными, но от этого краткие изречения не теряют своей ценности и актуальности в современном мире. Мы не обходимся без пословиц в нашей жизни, употребляем их дома, на работе… Пословицы как вид народного творчества обрели вечность и стали авторитетными аргументами. Никто еще не оспорил народную истину, изложенную пословицей, потому что она — аксиома нашего бытия. «Русский в словах горд, в делах тверд».

«Поели, попили, пора и честь знать».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: