Что выгоднее: подарить или завещать имущество

Как распорядиться своим имуществом – вопрос очень важный и не терпящий поспешных решений. Между родственниками чаще всего практикуется передача прав на имущество через договор дарения или по завещанию. Выбор лучше сделать только после того, как вы внимательно ознакомились со всеми основными нюансами оформления этих документов. Как распорядиться своим имуществом – вопрос очень важный и не терпящий поспешных решений. Но и откладывать решение не всегда представляется правильным, особенно если хозяин собственности человек, что называется, «в годах». Решение передачи прав на имущество иногда помогает избежать семейных распрей и сбережет время и нервы членов семьи. Часто возникают ситуации, когда требуется передать права на имущество конкретному человеку и быть уверенным в том, что никто более не будет претендовать на него.
В таком ответственном деле важно принять правильное решение и позаботиться и о себе, и о своих близких. Между родственниками чаще всего практикуется передача прав на имущество через договор дарения или по завещанию. Выбор лучше сделать только после того, как вы внимательно ознакомились со всеми основными нюансами оформления этих документов, а также представив себе, в какие правовые отношения вы вступаете с наследником или лицом, которому дарите свое имущество.

Оформление документов

Если вы решили подарить свое имущество, то имейте, пожалуйста, в виду, что в договоре нельзя прописывать никаких обязательств, возникающих у одаряемого лица по отношению к дарителю, иначе такой договор не будет признан договором дарения. Нельзя и указывать в договоре дарения, что имущество перейдет во владение одаряемого только после смерти дарителя.
Законом предусмотрены случаи, когда дарение запрещено:
  • не могут дарить имущество несовершеннолетние дети;
  • недееспособные люди;
  • нельзя подарить имущество работникам социальной сферы и лечебных учреждений;
  • специалистам государственных служб, учитывая их должностные обязанности.
Когда требуется подарить долю в квартире, нет необходимости иметь нотариально заверенное согласие остальных собственников, закон предоставляет гражданам полное право распорядиться своим имущество. Но дарить квартиру, находящуюся в долевой собственности, без согласия всех дольщиков недопустимо. Супругам нужно иметь согласие второй половины на передачу имущественных прав. Бывает, что даритель по состоянию здоровья не может подписать договор дарения, выходом из такой ситуации должна быть доверенность, в которой четко прописан предмет дарения и конкретно лицо, которому предназначается дар.
Теперь поговорим подробнее об оформлении завещания. Первое что нужно учесть, при оформлении завещания – это обязательное личное участие завещателя, даже если это человек неграмотный или парализованный. Нотариус приедет на дом, но воля завещателя должна быть понятна нотариусу. Если же завещатель находится в недееспособном состоянии, имеет психические расстройства, склероз и тому подобное, а завещание составляется под давлением другого лица, то такое завещание может быть признано судом не действительным.
Завещания бывают открытые (составленные в присутствии нотариуса и свидетелей) и закрытые (текст завещания остается неизвестен до момента смерти завещателя). В этом случае завещание передается нотариусу в запечатанном конверте. Конверт должен быть подписан самим завещателем, свидетелями и нотариусом.

Как осуществляется переход права собственности

Иногда при передаче прав на недвижимое имущество имеют место такие ошибки, когда завещание путают с дарственной. Например, даритель – человек пожилой и договор дарения не спешат регистрировать. Это опасно тем, что в случае смерти дарителя незарегистрированный надлежащим образом договор признается недействительным.
Не лишне будет дарителю отдельным пунктом в договоре указать, что он получит подаренное имущество обратно, в случае если он переживет одаряемого.
Напомним также, что принять наследство нужно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Возможность внесения изменений

Договор дарения можно оспорить, если под дарением скрывается другая сделка, например, сделка купли-продажи. Но это обстоятельство нужно доказать в суде. Можно отменить договор дарения и в тех редких случаях, когда одаряемый совершил покушение на жизнь и здоровье дарителя. Надо отметить, что и наследник утрачивает право наследования по завещанию, если будет признан виновным в злоумышленном убийстве или покушении на жизнь завещателя.

Вопрос стоимости

Чаще всего именно этот вопрос и оказывает влияние на принятие решения.
Итак, если вы оформляете договор дарения, вы понесете расходы:
  • за составление договора, напоминаю, что договор не обязательно составлять у юриста, но желательно, так как грамотность договора позволит избежать неприятностей при регистрации;
  • уплата госпошлин – 2000 руб.;
  • налог – 13% (платит одаряемый) От налога освобождаются все близкие родственники дарителя: супруг, дети, внуки, родители, бабушки-дедушки.
А что же нас ждет при наследовании или при составлении завещания:
  • стоимость технической работы нотариуса при составлении завещания;
  • стоимость технической работы нотариуса при вступлении в наследство (стоимость таких работ определяет сам нотариус). Оплачивает эти расходы наследник;
  • оплачивается госпошлина. Для всех кроме близких родственников – 0,6% от стоимости наследуемого имущества. Близкие родственники наследодателя (супруг, дети, полнокровные братья-сестры, родители оплачивают 0,3%);
  • налог при вступлении в наследство по завещанию не оплачивается;
  • в статье 333, п. 38 Налогового кодекса РФ четко сказано, что от уплаты госпошлины освобождаются лица, проживавшие на одной жилплощади с наследодателем на момент его смерти и наследующие это недвижимое имущество;
  • инвалиды 1 и 2 групп также имеют льготу 50% при совершении любых нотариальных действий.

Вывод

Как видите, уважаемые читатели МирСоветов, договор дарения более всего выгоден тому, кому имущество дарят. Правда, если речь идет о близком родстве и не придется платить налог. В итоге оформление занимает меньше времени. И большим преимущество является то, что никто уже не вправе претендовать на подаренное имущество. Для дарителя, безусловно, имеет место быть определенный риск. Ведь он утрачивает права на собственность и вынужден полагаться только на порядочность того, кому сделан дорогой подарок.
А вот если вы больше беспокоитесь о себе и не можете полностью доверять тем, кому надумали передать права на имущество, то лучше написать завещание. Тогда вы оставите за собой все права, да и материальные затраты для наследодателя будут минимальны. Но вот наследникам придется поработать, собрать необходимые документы и оплатить расходы, связанные со вступлением в наследство.
Жизненные ситуации очень индивидуальны и для каждой найдется свое решение.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: