Абрикос
Дерево абрикос иногда вырастает до 17 метров высотой, а диаметр ствола может достигать 60 сантиметров. Ствол укрывает серовато-бурая кора, на которой часто возникают трещины. Листья сильно заостренные мелкопильчатые. Цветки имеют белые или розовые лепестки, один пестик и множество тычинок.
На месте опыленной завязи вырастают ароматные, сочные, крупные оранжевые плоды. В мякоти плода находится овально-ланцетная косточка. Традиционно обильное цветение абрикоса припадает на конец апреля – начало мая. Плоды массово созревают во второй июля и августе. Используются плоды и семена растения. Дерево являться весенним медоносом.
Интересно происхождения названия этого дерева. В русском языке слово «абрикос» появилось в начале ХVІІІ века. Пришло оно к нам из голландского языка, в который попало из романских языков, а те в свою очередь почерпнули слово из арабского. Но это не исходный язык для слова «абрикос». Арабы это слово взяли в греческом языке, а в греческий оно пришло от латынян. Латинское «прекокс» буквально означает «скороспелый».Китай считается родиной абрикоса, где это дерево было известно еще в ІІІ тысячелетии до нашей эры. Дикие виды абрикоса до сих пор растут в горах Тянь-Шаня. В азиатских странах растет 8 видов абрикоса на территории стран СНГ — 5. Окультуренные сорта абрикоса выращивают в Средней Азии, на юге европейской части России, Украине, на Кавказе.. В среднем с одного дерева получают от 80 до 150 килограммов плодов. Больше всего абрикосовых плодов собирают в Италии, США, Турции, республиках Средней Азии.В плодах содержится огромное количество питательных веществ: крахмал, сахар, инулин, винная, яблочная, салициловая, лимонная кислоты, каротин, серебро, железо, минеральные соли, витамины А, С, В. В семенах абрикоса содержится до 50 миллиграмм жирного невысыхающего масла и очень много витамина В. Кроме того семена абрикоса ядовиты – в них содержится почти 8,5% глюкозида амигдалина и синильная кислота.Плоды абрикоса имеют не только питательную ценность, в разных странах мира они издавна используются как лечебное средство. Народные целители Древнего Китая использовали в небольших количествах семена абрикоса как успокаивающее средство при кашле. В одном из племен Пакистана очень много долгожителей. Ученые считают что долголетие связано с употреблением в пищу большого количества абрикосов. Считается что употребление 100 грамм свежих абрикосов оказывает на процесс кровообразования такой же эффект как и употребление 250 грамм свежей печени или 40 грамм железа. Свежие плоды абрикосов рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечнососудистой системы и малокровии. Абрикосы используют не только в свежем виде. Из них готовят пастилу, мармелад, сушат для компотов, варят повидло и варенье.Для приготовления варенья из абрикосов необходимо 1 килограмм плодов, 1,5 килограмма сахара и 400 миллилитров воды. Из плодов стараясь сохранить форму удаляют косточки. Сахар растворить в воде и залить абрикосовые плоды. Залитые сиропом абрикосы оставить настаиваться на 18 – 20 часов. Затем сироп слить и довести до кипения. Кипящим сиропом снова залить абрикосы и оставить для пропитки почти на сутки. через сутки абрикосы пропитанные сиропом сварить при медленном кипении до полной готовности.В медицине широко используется и абрикосовая камедь. Камедь выступает на месте трещин коры. Застывая она превращается в серовато-желтые или бесцветные твердые почти прозрачные кусочки. Без запаха. Камедь сладковата на вкус. В камеди содержится арабиноза, галактозу, глюкуроновую кислоту. В фармацевтической промышленности порошок из камеди используют при производстве таблеток и медицинских эмульсий.Отзывы и комментарии