Диета для беременных

Важность правильного питания в период вынашивания ребенка сложно переоценить. От рациона будущей мамы зависит внутриутробное развитие плода, а кроме того и ее собственное здоровье. О базовых принципах диеты для беременных, а также о полезной и вредной пище мы поговорим в этой статье.

Основные правила здорового меню

МирСоветов выяснил, что для нормального протекания процесса беременности рацион женщины нужно строить с учетом следующих принципов:

  1. Еда должна быть свежей, разнообразной и приготовленной из натуральных ингредиентов.
  2. Съедаемая пища должна быть богата витаминами, минералами и прочими веществами, необходимыми для здоровья матери и ребенка.
  3. Размеры порций и их количество следует контролировать, чтоб избежать набора лишних килограммов.
  4. Лучше есть чаще, но помалу. Сразу наполнять желудок большим количеством еды не стоит, так как это может негативно отразиться на самочувствии.
  5. Ежедневное меню обязательно должно включать свежие овощи, фрукты или натуральные соки.

Диета беременных в первом триместре

В первые месяцы беременности не стоит резко менять свой рацион, если до зачатия вы питались более или менее правильно. Чтоб снизить проявления токсикоза, старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, часто и желательно в одно и то же время дня. Помните, что в обед лучше съесть больше, чем на ужин. Вообще, перед сном нежелательно нагружать желудок, поэтому не ешьте жирного, жареного и много мучного. Последний прием пищи должен происходить как минимум за 2 часа до того, как вы отправитесь спать. Завтрак – обязательная часть правильного питания будущей мамы.

Распространенное в народе мнение о том, что во время беременности нужно есть за двоих – не просто является ошибкой, но и приносит вред здоровью женщины. Не увеличивайте своих порций в этот период, просто старайтесь, чтоб блюда содержали все необходимые питательные вещества в нужном количестве. Как правило, сбалансированная пища состоит из 60% животных белков и 40% прочих веществ: углеводов, жиров, клетчатки. Еще одно требование к еде – ее высокое качество и отсутствие вредных химических добавок.

Что касается воды, то во время первого триместра нужно выпивать около 1,5-2 л жидкости в день. Это могут быть чаи, компоты, натуральные соки, минеральная вода и молоко. Некоторые врачи разрешают беременным даже кофе, но в очень маленьких количествах – не более 1 маленькой чашки раз в 2-3 дня. Единственным ограничением является алкоголь, его нельзя употреблять ни в каком виде. Мнение, что красное вино при беременности полезно, довольно спорно. Спиртное – главный враг маленького организма, находящегося в стадии закладки и развития всех его систем и органов. Кроме того, алкоголь беспрепятственно проникает через околоплодный пузырь, снижает защитные функции плаценты и подвергает ребенка риску всевозможных заболеваний.

Питание во втором триместре

Этот период, в большинстве случаев, знаменуется окончанием изматывающего токсикоза. Беременная, наконец, может спокойно смотреть на любую еду и выбирать то, что ей по вкусу. В это время, как и в начале срока, нужно отдавать предпочтение здоровой и сбалансированной пище. Для женщин на данной стадии вынашивания ребенка есть несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте продукты с высоким содержанием витамина D. Это вещество является хорошей профилактикой развития рахита у малыша, кроме того, оно способствует правильному формированию скелета плода. К продуктам, содержащим данный витамин, относятся:
    • сливочное масло и сметана;
    • печень;
    • желтки яиц;
    • рыбий жир.
  2. Еще одним полезным веществом для правильного течения беременности во втором триместре является железо. Его недостаток приводит к анемии – распространенной проблеме среди будущих мам. Данное заболевание, в свою очередь, может негативно сказаться на снабжении плода кислородом, столь необходимым его мозгу. Чтоб данный элемент усваивался организмом в нужном количестве, следует употреблять вместе с пищей свежевыжатые соки. Железом (витамином А) богата такая еда:
    • курятина;
    • фасоль;
    • сухофрукты;
    • печень, особенно телячья;
    • овес;
    • цельнозерновой хлеб.
  3. Витамин С – еще один помощник здоровью беременной в этот период. Он содержится во многих свежих овощах, фруктах, ягодах и шиповнике.
  4. Кальций – необходимый элемент для формирования костной системы ребенка. Его можно найти в таких продуктах:
    • молочные продукты;
    • сыры;
    • шпинат;
    • орехи;
    • хурма.

Рацион третьего триместра

На этом заключительном этапе беременности организм женщины претерпевает значительные нагрузки. Вес и рост малыша увеличиваются, ребенок притесняет собой большинство внутренних органов, в том числе и желудок. В это время питание будущей мамы должно быть направлено как на обеспечение здорового развития ее чада, так и на облегчение собственного состояния. Выбор пищи и съедаемые порции должны быть такими, чтоб минимизировать проявления изжоги и отечностей. Рассмотрим некоторые ограничения:

  1. Количество выпиваемой жидкости должно составлять около 1 л в сутки. Лучше пить часто и понемногу, стараясь не употреблять воду перед сном.
  2. Мясные и рыбные бульоны следует заменить твердой и нежирной пищей: отварным мясом или рыбой. Блюда можно также запекать в духовке.
  3. Чтоб предупредить отеки, ешьте меньше соли.
  4. От жареной и жирной пищи лучше отказаться совсем.
  5. Лишний вес – враг беременной. Во-первых, он может осложнить процесс родов, а во-вторых – испортить фигуру. Чтоб не набрать слишком много ненужных килограммов, по возможности ограничьте в рационе сладкие, мучные блюда, макароны и картофель.

В последнем триместре беременности предпочтительнее питаться следующим образом:

  1. Вместо белого хлеба лучше есть отрубной.
  2. Суп желательно делать на овощном бульоне, картофеля и круп класть совсем немного.
  3. Порция мяса должна составлять не больше 200 г в день. Как уже было сказано, следует выбирать нежирные сорта.
  4. Готовить блюда можно путем отваривания, запекания, тушения или делать их на пару.
  5. Рыба в этот период также очень важна для будущей матери и ее малыша. Как и в случае с мясом, предпочтение лучше отдать нежирным видам рыбы.
  6. Каждый день можно употреблять около 1 стакана молока и такое же количество йогурта. Качественный творог также не повредит.
  7. Картофельным гарнирам и макаронам лучше предпочесть каши: гречневую, рисовую, пшеничную, перловую.
  8. Для предупреждения запоров, которые часто сопровождают беременную на этом сроке, нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Ее можно найти в капусте, тыкве, перце, а также во фруктах.
  9. В качестве питья может выступать минеральная вода, чай, натуральные соки или отвар шиповника.

Следите за весом

Лишние килограммы еще никому не приносили пользы. Часто во время беременности у женщины просыпается очень сильный аппетит и желание каждую минуту что-то жевать. Многие считают, что после родов смогут быстро войти в свою прежнюю форму, однако это не так. Считается, что здоровая женщина среднего роста и нормального телосложения может набрать в период вынашивания малыша от 9 до 15 кг – этот показатель индивидуален в каждом отдельном случае. В ближайшие месяц-два после появления малыша на свет молодая мама потеряет большую часть этого веса, однако тем, кто набрал сверх нормы, придется приложить массу усилий для того, чтоб похудеть. Кроме прочего, чрезмерное питание чревато увеличением массы плода, что может привести к осложнениям при родах.

В некоторых случаях избыточный вес обусловлен задержкой жидкости в организме. В таком случае врачи рекомендуют употреблять меньше соли или же вообще отказаться на время от этого продукта.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: