Посадка и уход за сиренью
Из множества выведенных на сей день сортов каждый непременно найдёт что-то себе по душе – своего фаворита. МиpСоветов подскажет, как можно добиться в дальнейшем максимальной выразительности куста, его пышного и равномерного цветения.
Общие сведения о сирени
Вместе с жасмином и лавром сирень входит в большое семейство маслиновых. Корни у кустарника располагаются в поверхностном слое земли, листочки простые, имеют цельный край и сердцевидную форму, размещаются супротивно. Средняя высота куста от 1,5 до 3 метров, но есть экземпляры, достигающие 5 метров. Сирень засухоустойчива, зимостойка. Долгие годы обитает на одном месте.
Виды и сорта сирени
Балканский полуостров считают родиной сиреневого кустарника. И только в конце шестнадцатого века душистую сирень завезли в центр Европы, откуда она быстро распространилась в разные уголки мира. Селекция и отбор помогли создать формы с крупными цветками, имеющими уже не 4 скромных лепестка, а завораживающие взор махровые цветки. Да и вариантов окраски стало гораздо больше. Особенно много удалось сделать селекционерам из Франции. В конце девятнадцатого века Лемуаны (отец и сын) смогли создать более 200 сортов различной по виду сирени, причём, эти сорта до сих пор не теряют популярности во всём мире. В России первые кустики стали выращивать в восемнадцатом веке. Наибольшее распространение у любителей сирени получили несколько её видов: обыкновенная, а также венгерская, персидская, амурская. Сорта обыкновенной сирени различаются по величине и форме соцветия, строению, окраске, махровости цветочков, срокам цветения, источающемуся аромату.
Венгерская сирень зацветает приблизительно на 15 дней позже обыкновенной, соцветия и листья её отличаются меньшей декоративностью. Амурская сирень раскрывает свои цветки спустя 15 дней после венгерской, но цветёт очень обильно. Её белые, с красноватым отливом соцветия более крупные по размеру и намного душистее. Персидский вид относят также к поздноцветущим, но у него не менее изящные цветочки. Каждый куст цветёт обычно две недели. И многие почитатели этого растения, влюблённые в его аромат, создают в своём саду красивую коллекцию из разных видов и сортов, тогда цветение их растений продолжается 6 недель, удивляя знакомых, соседей, приходящих полюбоваться на цветущие экземпляры. Сейчас имеются сорта не только с белой и фиолетовой окраской, но и розовые, жёлтые, голубоватые, лиловые. Причём, есть явные отличия в тонах и оттенках. Мы иногда даже замечаем, что и погода влияет на оттенок цветка. Благодаря махровости, выведены сорта с цветками, имеющими от 12 до 25 лепестков. Длина соцветий у современных сортов может быть порядка 30 см, а форма не только пирамидальная, но и колонновидная, овальная, почти округлая. Сейчас уже в списках сортов сирени присутствует 2000 наименований, многие из которых можно встретить цветущими в специальных садах, именуемых сирингариями (от латинского названия сирени). Примечательно, что первые русские сорта удалось вывести И. В. Мичурину.
Большую известность в разных странах мира получили:
- «Красавица Москвы»;
- «Красная Москва»;
- «Гортензия»;
- «Надежда».
Из белых сортов популярны: «Лебёдушка», «Флора», с махровыми цветочками «Эдит Кавелл», «Алиса Хардинг».
Голубые и лиловые простые цветочки у «Аметиста», «Юбилейной», «Мечты». Махровые цветки у «Неба Москвы», «Лавуазье», «Катерины Хавемеер», «Огней Донбасса».
Розовые и пурпурные простые цветки у сортов: «Константин Заслонов», «Чарм», «Бюффон». Махровые сорта: «Фламинго», «Красавица Москвы», «Жемчужина», «Олимпиада Колесникова».
Пурпурно-фиолетовые простые цветки у сортов: «Красная Москва», «Виолетта», «Алексей Маресьев», «Минчанка».
Махровые фиолетовые сорта: «Павлинка», «Максимович».
Необычно смотрятся сорта, когда тёмный венчик окаймлён белой обводкой: «Джамбул», «Сенсация».
Крупные цветки у сортов «Глори», «Флора».
Выбираем место для посадки
Обычная несортовая сирень прекрасно размножается порослью или семенами. Сортовые же кусты размножают только вегетативным способом – делением разросшегося куста, черенкованием, отводками, прививками. Сначала надо выбрать место, куда вы разместите свой саженец. Лучше, если это будет солнечный участочек. Можно приютить сирень в полутени (пусть хотя бы утром там будет солнышко), но тогда она не порадует вас большим количеством соцветий. Если куст находится в тени, то крона изреживается, цветение совсем скудное. Не размещайте сирень рядом с большими деревьями, не сочетается она и с хвойными породами. К почвам сиреневые кусты не столь требовательны. Но, понятное дело, что лучше себя они проявляют на богатых питательными соединениями, гумусом, хорошо дренированных, влажных грунтах. Не выносит растение кислых почв, поэтому обязательно на место посадки сирени надо внести известь или доломитовую муку. Если почва глинистая, то яму сделайте поглубже, на дне насыпьте дренаж из камешков, битого кирпича. Потом разложите слой органики (перегной, компост), насыпьте золы, суперфосфата. Для работ выберите вечер или пасмурный день.
Правильная посадка
Для посадочной ямы желательно подготовить лёгкую, плодородную землю. Лучше приживается та сирень, которую посадили в начале сентября. С комом земли пересадить куст можно в июне, после его полного оцветания. Сначала яму проливают водой, потом в неё ставится саженец и засыпается приготовленным грунтом. Посадку растений с корешками проводят на такую же глубину, на которой они произрастали и раньше. А вот у привитых экземпляров корневая шейка должна располагаться на 3 сантиметра выше, чем поверхностный почвенный слой. Если посадка заглублена, то это будет угнетать растение. После посадки сирени рекомендуется обрезать саженец. Укоротить надо так, чтобы внизу на побеге осталось по 3 пары нижних почек. Перед посадкой сирени надо осмотреть корешки, повреждённые и больные осторожно удалить. Если вы хотите посадить несколько кустиков, то дистанция между ними должна быть около 3-х метров. При необходимости саженец полейте, а потом замульчируйте место торфом, перегноем.
Дальнейший уход
Первые годы саженцы растут медленно, даже не требуют обрезки.
Если погода стоит сухая, то молодые кустики в первой половине лета старайтесь поливать, взрослое растение обычно не поливают – ему достаточно дождей. По мере роста куст должен иметь 8 хороших скелетных веточек. Дряхлеющие ветви надо постепенно удалять, молодые веточки периодически подрезать, формируя крону. На букеты желательно срезать примерно 1/3 цветущих гроздей. Делать это надо утром, и именно срезать секатором, а не обламывать, причиняя вред растению. Увядшие кисти с куста удаляйте, чтобы сирень не тратила силы на созревание семян, которые вам вовсе не нужны. Чтобы крона не загущалась, ранней весной можно провести обрезку однолетних веточек. Если не проводить обрезку привитых форм, то со временем декоративность теряется. Дикую поросль у таких кустов надо своевременно удалять, иначе цветение будет плохим. К тому же привитый черенок может быть отторгнут материнским растением, в результате чего цветки вместо сортовых получатся обычными на вид. Иногда зону приствольного круга надо рыхлить, вырывая при этом сорняки. Чтобы и после цветения куст был привлекательным, около него можно разместить вьющиеся растения, например, душистый горошек (розово-фиолетовый) или клематис. Взрослые кусты зимуют обычно хорошо, а вот молоденькие кустики, чтобы избежать подмерзания корешков, следует замульчировать торфом или сухими листочками слоем 10 см.
О подкормках
В первый после посадки сезон удобрения не вносятся. Далее весной вносите мочевину, после обрезки побегов, а потом каждые 10 дней ещё дважды. Осенью следуют подкормки органикой, сначала идущей как мульча, которая весной в приствольном круге перекапывается. С четвёртого сезона перед цветением можно рядом с кустом выливать по несколько вёдер разведённого коровяка (если имеется). Такую подкормку можно заменить поливом тщательно размешанным раствором золы, которой берут на 10 литров воды 250 граммов. Один раз в три года осенью вносят фосфорно-калийные удобрения (под перекопку).
МирСоветов хочет напомнить: сиреневые кусты чувствительны к кислой почве, недостатку света, избыточному увлажнению места под кроной. Такие неблагоприятные факторы могут ослабить растение, уменьшить его рост и цветение. Правильный уход за сиренью – залог обильного весеннего цветения!